?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Лига русской молодежи в гостях у Лидии Алексеевны Бельской 7 сентября, в рамках проекта «Память поколений» Активисты Лиги Русской молодежи вместе с Игорем Тулянцевым навестили жену героя Советского Союза, почетного гражданина и освободителя города Кишинева Алексея Ильича Бельского. Лидия Алексеевна встретила Лигу теплыми словами и особым гостеприимством.

Визит лиговцев оказался очень приятным и в какой-то степени неожиданным. Супруга Алексея Ильича с удовольствием показывала гостям фронтовые фотографии и дорогие памяти вещи, рассказывала истории из своей жизни и делилась воспоминаниями о войне. Несмотря на все ужасы, которые принесла война, именно она, по словам Лидии Алексеевны, сближала людей и воспитывала в них благородные чувства. «Такого патриотизма и дружбы, как на фронте, я не видела нигде и никогда. Я вам не могу передать, как ребята берегли друг друга!» - вспоминает ветеран. 
Тяжелое время войны соединило и судьбы Лидии Алексеевны и Алексея Ильича. Сразу после окончания Саратовского медицинского института, как военно-полевого хирурга, будущую жену Бельского отправили на фронт, в 273-ий гвардейский стрелковый полк, где она и встретила Алексея Ильича. Бельский в то время уже был командиром 1-го штурмового стрелкового батальона. 
В своих воспоминаниях о муже, Лидия Алексеевна рассказывала о мужестве и благородстве будущего героя: «Бельский был очень гуманным и заботливым командиром. Когда утром надо было прорывать оборону, пока солдаты отдыхали, ночью Алексей Ильич сам проползал всю немецкую оборону и записывал в своем блокноте, где находятся минные поля, тяжелая артиллерия, танки и др. Он очень любил своих ребят, не позволял им в плохом состоянии выходить на фронт, а ребята не чаяли в нем души». Жена Алексея Ильича Бельского вспоминала, как тяжело было ребятам на фронте, и как достойно каждый их них вел себя. «Штурмовой батальон – это люди, которые каждую минуту рисковали своей жизнью. К началу операции по освобождению Кишинева, в городе все еще было полно фашистов, и лишь смекалка Бельского помогла избежать больших потерь среди личного состава. Спустя несколько часов после начала штурма его полк достиг центральной площади города, где Алексей Ильич поручил солдату по фамилии Кушнир водрузить Знамя Победы. » - рассказывает она.
Активисты Лиги рассказали Лидии Алексеевне о проекте «Память поколений» и о его целях. Лиговцы рассказали жене героя, о том, как важен для всех кишиневцев подвиг Бельского. Она была приятно удивлена, узнав о том, что жители улицы Бельского требуют возврата прежнего её названия. Активисты показали Лидии Алексеевне листовки и плакаты, с помощью которых они напоминают проживающим на этой улице о ее историческом названии. «Это же замечательно! Я даже не подозревала, что в нашем городе живут такие ребята. Какие же вы умницы!» - с восторгом произнесла жена Алексея Ильича Бельского, подвиг которого нельзя забыть.

http://ligarus.org/index.php/newss/liganews/2159-lidiabelskaia.html

Профиль

Лига Русской Молодёжи
ligaruss
Лига русской молодежи Республики Молдова

Календарь

Октябрь 2011
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Теги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner