?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Мой герой - Бельский!

Бельский - мой герой


Дорогие жители Кишинева и Улицы Куза-Водэ – Бельского!

Лига русской молодежи Республики Молдова поздравляет Вас с годовщиной Освобождения Кишинёва от фашистских захватчиков. 24 августа 1944 года во время Ясско–кишиневской операции в столицу Молдавии вошли освободительные советские войска.

листовкаКак жаль, что сегодня остается все меньше свидетелей того времени! Как жаль, что современное общество забывает историю своих предков. Как жаль, что молодежь сегодня в Молдове изучает другую, сфальсифицированную историю.


С 16 июля 1941 Кишинев был оккупирован фашистами, которые нанесли городу огромный ущерб. Было разрушено 174 предприятия, 76% жилого фонда и др. За 3 года оккупации в Кишиневе было расстреляно, заживо сожжено или закопано 19 787 чел.; 9439 человек были угнаны в фашистское рабство. Тысячи граждан подверглись истязаниям в застенках Сигуранцы и Гестапо, в тюрьмах и концентрационных лагерях. К моменту освобождения в Кишиневе осталась лишь шестая часть проживавшего в нем до войны населения. 24 августа 1944 Советская Армия освободила город.

После освобождения Молдовы В 1944 году в Советскую Армию вступило 256,8 тыс. добровольцев, жителей республики Молдова.

Сегодня ряд политиков Молдовы и Румынии, не просто оправдывают режим Гитлера и Антонеску и проводят агрессивную политику по очередному лишению суверенитета Молдовы. Проводя усиленную румынизацию населения, власть «стирает из памяти» прежних героев, и заменяет их на новых, идеологически подходящих.


стикер для улицы БельскогоБотаника (Как и весь Кишинев) был отстроен в послевоенное время, как говорят либералы, во время "советской оккупации". Улица Бельского была построена при СССР и названа в честь героя Советского Союза – Бельского А.И., водрузившего Знамя Победы в 44 году над Кишиневом. Сегодня же улица названа в честь подложного героя - Куза–Водэ, который 150 лет назад желал того же, что и Антонеску, и Бэсеску и сегодняшние Либералы - стереть с политической карты Молдову.

Попробуем сравнить две личности, имена которых носила одна из столичных улиц:

мой герой-БельскийБельский Алексей Ильич (1914—1970)
Полковник, герой Советского Союза, почётный гражданин города Кишинёва. Алексей Ильич Бельский в годы Великой Отечественной войны участвовал в освобождении Белоруссии и Украины, в Ясско-Кишинёвской операции, взятии Берлина. Бельский получил звание Героя Советского Союза!
Во время боёв за освобождение Кишинёва батальон под его командованием первым прорвался к центру города и водрузил Знамя победы над Кишиневом!


Александр Иоан Куза
В 1859 году объединил Молдову и Валахию под суверенитетом Турции и назвал Румынией, Александр Иоанн Куза перевёл молдавский язык с кириллицы на латиницу и переименовал в румынский, стал проводить реформы в западном стиле, хотел сменить религию в Румынии с Православия на Католицизм, тайно поддерживал протестантские течения, появившиеся на территории Румынии. Реформы Кузы произвели массовый протест среди румынского народа и он был в 1866 году смещён.

В рамках проекта "Память поколений", Лига русской молодежи Молдовы выступает за восстановление первоначального названия улице Бельского (ныне Куза-Водэ), а также названий других улиц Кишинева, судорожно переименованых в начале 90-х годов. Именно сейчас люди, кому не безразличны события Великой Отечественной войны, подвиги героев борьбы с фашизмом, те, кто ценит историю нашей страны и верит в её будущее должны объединиться ради блага нашего народа. Именно сейчас, когда власти игнорируют такие праздники, как День Победы и День освобождения Кишинева, должны консолидировать усилия нашего многонационального общества, чтобы сохранить память наших предков!

Ссылка: Жители улицы Бельского высказываются за возврат исторического её названия




http://ligarus.org/index.php/slid/2106-belskimoigeroi.html

Профиль

Лига Русской Молодёжи
ligaruss
Лига русской молодежи Республики Молдова

Календарь

Октябрь 2011
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Теги

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner